Ведь как ни далеки эти острова, все они были досягаемы для бальсовых плотов, которые мастерили древние индейцы — инки. Обычно эти подземные убежища были размером со среднюю ванную комнату, и там царила такая темнота, что собственной руки не видно. Подойдя опять к берегу, мы отдали якорь под прикрытием той же скалы, что накануне, однако нам и здесь не удалось избавиться от непрошеных пассажиров. Кончился нетерпеливый перестук запыхавшихся поршней, кончился набег океанских волн, которые все эти дни разбивались о нос корабля, качая нас вверх-вниз, вправо-влево, и с шипением катили дальше. Женщина с бумажными цветами. В тысячный раз, навалившись на письменный стол, я скользил взглядом по огромной карте Тихого океана, обманчивому листу бумаги, где большие буквы обозначают маленькие острова и где с линейкой одинаково легко идешь по течению и против него. Вдруг нам попадется скелет, лежащий в воде.

Добавил: Vokus
Размер: 65.11 Mb
Скачали: 34271
Формат: ZIP архив

Что ж, пожалуй, эти пещерные жители разбирались в прелестях хорошей воды лучше нас, привыкших к третьесортной влаге из ак трубы.

Когда детективы собираются на край света 1 Глава вторая.

Отвесная стенка и далеко внизу — полоска берега, медленно набегающий пенистый прибой и уходящий в бесконечность океан, весь в белых барашках. Теперь у нас было на чем возить воду и дрова.

Аку-аку — Хейердал Тур

Далеко в океане они нашли сушу, самый уединенный островок в мире. И как мы будем решать проблему связи и снабжения, если лагерь будет в одном конце острова, а непогода акы судно уйти к противоположному берегу? Моронго Ута, город подоблачных развалин 71 Глава одиннадцатая. Трепетно-ясное звездное небо вырвалось из-за слепящей завесы и закачалось взад и вперед, описывая плавный круг над акуу. Пока судно несколько дней, а чаще несколько часов стояло на якоре, они записывали со слов нищего населения предания и собирали резные изделия из дерева либо добывали образцы скудной фауны и флоры.

  М Я ВЫГОДСКИЙ СПРАВОЧНИК ПО ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Выбрать книгу по жанру

Первый прожил здесь уже двадцать лет и собирался до конца своих дней оставаться на Пасхе, второй прибыл на военном корабле, чтобы два года именем правительства управлять островом. На острове Пасхи у каждого разумного человека есть аку-акутам и у меня появился свой хейерюал. Здесь же я впервые услышал рассказы старого Теи Тетуа о человеко-боге Тики. Гонсало Фигероа, студент университета в Сантьяго, будущий археолог, официально представлял в экспедиции Чили.

У меня не было аку-аку. Груды костей свидетельствовали, что платформы, на которых стояли изваяния, продолжают служить местом погребения. Все ли специальные инструменты и запасные части взяты?

Книга Аку-аку — читать онлайн. Автор: Хейердал Тур. Книги читать онлайн бесплатно без регистрации

На карте посреди этого течения была помечена безымянная точка, рядом — вопросительный знак. Как они с этим справлялись задолго до эры техники? Нет, раз мы сюда добрались, не отправимся дальше, на другие острова, пока не убедимся, что здесь бесполезно копать. Под аккомпанемент гитары и хлопающих ладоней зазвучала песня, а судовой фонарь создавал полную иллюзию сценического освещения. Не получив ответа, он не на шутку испугался. А годом раньше к острову подошел роскошный лайнер.

Они видели древнюю каменную кладку и решили ее исследовать, так как было похоже, что на острове до прибытия европейцев сменились две культуры.

В толще горы пещера многократно разветвлялась, и самые дальние ходы представляли собой тесные катакомбы с ровным полом и гладким, без малейших неровностей, сводом. Лучше уж переждем ночь здесь, под прикрытием скал, хотя грунт для стоянки паршивый.

Но врач подразумевал другое, и мне пришлось выйти с ним наружу, чтобы выслушать его излияния.

Обсуждения Аку-Аку

Он хотел сказать мне по секрету что-то очень важное. Мы первыми поверили, что индейцы так далеко выходили в море, потому и отправились искать.

  РАФАЭЛЬ ЛАТЫПОВ ГОМЕР УТСЭДЭ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Увы, они начисто обокрали его, забрали даже одежду слуги Господня. На этот раз пасхальцы показались мне с виду более аккуратными, а главное — не такими оборванцами, как при нашей первой встрече.

Я не знал его, когда приглашал, и у нас были свои опасения, но в Панаме на судно поднялся по сходням веселый, жизнерадостный атлет с лицом аристократа, умеющий легко и просто приспосабливаться к самым различным жизненным обстоятельствам. В другой раз проход под камнем оказался настолько тесным, что мне пришлось опорожнить все карманы и снять рубашку, да и то удалось протиснуться далеко не с первой попытки.

Пасхалец взял книгу и ручку и с озабоченным лицом пошел к товарищам; развернулось какое-то оживленное обсуждение. Можно, конечно, идти туда по течению из Южной Америки на бальсовом плоту, но удастся ли мне подбить на это археологов?

На Пасхе сохранились участки древних дорог, а в наши дни заведующий овцефермой расширил дорожную сеть, отбросив тут и там в сторону камни, так что можно пересечь на джипе весь остров, длина которого около пятнадцати километров. Опередив свой век, они бороздили неведомые волны, необозримый океанский простор вдоль иссушенного солнцем западного побережья Южной Америки.

Их провожали, приплясывая, ликующие толпы любопытных островитян.