Логическая структура судебной речи 30 2. Что может быть проще для двух ведьм, чем приготовить зелье? В первом тексте представлена лексика многих семантических групп, например, обозначающая конкретные действия: Не назовешь чистой речь прокурора, поддерживающего государственное обвинение по делу Рытова: Александров основное внимание уделил причинам совершения преступления, и присяжные в один голос признали:

Добавил: Fezshura
Размер: 31.97 Mb
Скачали: 27756
Формат: ZIP архив

Судебная речь рассматривается с точки зрения ее особенностей как жанра публичной речи, с точки зрения ее убедительности, композиции, этических основ и устности; продемонстрировано, что выбор языковых средств связан с темой речи; даются рекомендации по использованию языковых средств, способствующих логичности и экспрессивности судебного выступления; а также предлагаются ораторские приемы, которые помогут приобрести отдельные навыки в подготовке и произнесении судебных речей.

Ивакина Н.Н. Основы судебного красноречия (риторика для юристов)

Поэтому каждая красгоречия речь должна была начинаться вступлением, излагающим суть данного дела, для того чтобы заранее повлиять на судей. А публичная речь требует богатства словаря, художественной выразительности! По существу же это был процесс против Демосфена, вступившего в состязание с вождем македонской партии Эсхином. Понятийная точность нарушается в результате небрежного обращения с частицей не в результате ее пропуска: Оставить отзыв о книге.

Юридические вопросы и ответы

Суд в Афинах являлся общественной трибуной, на которой нередко сталкивались различные политические убеждения, и оратору было необходимо обладать знаниями и умением убеждать людей.

  СЫМА ЦЯНЬ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Проводили конференции с работниками прокуратуры и следственных органов, с судьями. Руденкос по г. В состязательном уголовном процессе… адвокат или прокурор, не владеющий ораторским искусством, в лучшем случае бесполезен, в худшем — источник повышенной опасности и для потерпевшего, и для обвиняемого, и для всего общества.

Но как может потрясать души судебный оратор?

В качестве готовых юридических стандартов приводит ошибочное соединение слов назначить дело слушанием. Логическая структура судебной речи. Государственное издательство Юридической литературы.

Оглавление

Руденко был главным обвинителем от Советского Союза на Нюрнбергском процессе гг. Почему часто вспоминаем их? Неточность создается и недоговариванием суффикса -ся в паронимах — возвратных причастиях: О судебном ораторском искусстве имеется довольно значительная литература, написанная в дореволюционный, советский и постсоветский периоды.

Предмет — это определенная сторона, часть действительности, которую характеризует оратор, материал — это материалы, дающие основание говорить конкретно об избранном предмете.

Ивакина Н.Н. Основы судебного красноречия (риторика для юристов) [PDF] — Все для студента

Он не спит, не ест от неожиданной беды. Андреевского по делу Андреева:. Проследите, чем достигается ясность в обвинительной речи по делу Артемьева см. Он знает, как привлечь внимание слушателей, потому что он мастер; он владеет ораторским искусством; он любит свое.

Надежда Ивакина — Основы судебного красноречия (риторика для юристов). Учебное пособие 2-е издание

Что такое уместность речи? Но краснроечия первый план Цицерон выдвигал труд. Речевая культура юриста 3 3. К тому инструменту, с помощью которого передаются все нормы права. Судебную речь мы понимаем как монологическую речь профессиональных участников судебных прений по уголовным и гражданским делам — речь прокурора и адвоката.

  ЛИТВИНА О ОРИГИНАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ИЗ КОЖИ И ДРАПА ОБВЯЗАННЫЕ КРЮЧКОМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Нарушение точности приводит к тому, что представления и понятия искажаются. Содействие укреплению законности можно считать конечной целью судоговорения.

В пособии рассматриваются назначение и характерные особенности судебной речи как жанра ораторского искусства, способы и методы аргументации, речевые средства логичности и воздействия судебной речи, этика речевого поведения судебного оратора.

Средства эмоционального воздействия 40 Тема 6. Этого требует и высокий статус права. Значит, красноречие — это умение говорить не только красиво, но и убедительно, это сочетание таланта и определенных знаний и умений. Адвокат в воспитательных целях спрашивает ее: Приводятся многие правила риторики, позволяющие молодому, начинающему оратору овладеть основами судоговорения.